На главную | "Контактный" Чат | Форум | Гостевая книга | Фотогалерея

КОНТАКТ МОНЧЕГОРСК

Мончегорская молодёжная газета "Контакт" 


Разговор по душам

 

 

Наши темы

\КОНТАКТ FM

\Молодёжные новости
\Поэтика
\Разговор по душам
\По белу свету
\Просто похожий
\Отцы и деды
\Призыв 2003
\Тиетта
\МузON
\Редакторская

\Переписка

\Всё остальное

Наши Друзья

 UPMK.Narod.Ru
Monchegorsk.Murman.Ru
Murman.ru

Турклуб "Сариола"

Monch.Boom.ru
Monchegorsk.ru

 


 Портал WDWRambler's Top100 murman.ruЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Наша статистика

 

Начинающему родителю

Мы начинаем цикл публикаций, посвященных профилактике наркотической, алкогольной и табачной зависимости. Адресуется ВСЕМ. В первую очередь – родителям и учителям.

Заголовок: Время пенять на себя...

Вступление:

Что такое «профилактика наркомании, алкоголизма и табакокурения»? Лекции волонтеров? Декада SOS? Видеосюжеты о наркоманах, леденящие кровь? Психологические тренинги? Да, разумеется. Но не забывайте, что самая желанная цель наркоторговца – это дети, которые слушают лекцию о вреде наркотиков как еще один скучный школьный урок. Спросите любого из них, какое чувство возникает у него, когда взрослая тетенька ведет перед ним умную речь о страшном зле под названием «героин»? Он ответит вам: «Надоело, я все это сто раз слышал...»

 Да вспомните себя самих! Разве остановили вас мамины увещевания, когда она впервые почувствовала исходящую от вас табачную вонь? Тем более если мама сама выкуривала пачку в день? И разве ваш ребенок не играет по праздникам возле стола, уставленного спиртным? Стоит ли после этого возмущаться при виде десятилетнего пацана с бутылкой пива в руке?

Можно очень логично, доходчиво и доказательно объяснить девятикласснику, что наркоман – человек конченый, что его ждут болезни, одиночество, презрение родных и друзей, страшные муки и смерть. Можно. И нужно. Но что толку, если в его подсознании крепко засел привычный стереотип «это неправда, со мной такого не может случиться»? Если ваши слова для него – очередная нотация?

Сам факт необходимости объяснять вашему ребенку, почему нельзя пить, курить и колоться – сигнал тревоги. Вы где-то недосмотрели. Где-то, в чем-то оказались неправы. Дали сыну или дочери повод предположить, что ваши слова и ваши дела – далеко не одно и то же. Раз уж он не пытается рассказать вам о своих проблемах и как-то решить их вместе с вами, а хватается за сигарету, стакан или (не дай Бог!) шприц - пришло время пенять на себя.

Поэтому профилактика – это не только «мероприятия». Это в первую очередь вся ваша жизнь от первого дня до последнего. Каждый день, проведенный в семье или вне семьи, каждое слово, сказанное вашему ребенку, каждый ваш поступок.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

«...Жизнь была сплошным употреблением, я не получала кайфа, деградировала полностью. Я поступалась всеми своими моральными принципами, кололась при маме, просто отвернувшись. Если она замечала, уходила в подъезд и, сидя на ступеньках, употребляла, иногда падая на заплеванный пол. Нашла себе притон, где тусовались алкоголики, сначала употребляла в ванной, потом шла пить за стол. Доза была огромной — за один раз 3 коробки снотворного в ампулах. Ноги и руки были в страшных синяках, начались язвы. Любимый относился ко мне с брезгливостью, говорил: «посмотри на себя, ты не он и не она, ты — оно». Испортила совсем отношения с подругами, они взяли меня с собой в клуб на Новый год, я устроила там безобразный скандал, нас попросили удалиться, девчонки разозлились на меня ужасно. В это время я укололась чужим шприцем, на какой-то квартире, с малознакомыми людьми. Этот период я считаю своим падением, это мое дно... Я поняла, что от женщины, живущей на остановке и отдающейся за бутылку, меня отделяет только одна-единственная пьянка. Когда это произойдет, на сколько меня хватит — вопрос времени... Ольга»

Задумайтесь. Не над тем, насколько низко пала Ольга. Задумайтесь над страшной и необъяснимой притягательностью этих строк. Будто заглядываешь в бездонную пропасть, ощущая, как захватывает дух от высоты. Боишься, и все же не можешь отвести от нее глаз... Не потому ли мы с таким удовольствием смакуем описания чудовищных преступлений, которыми пестрит бульварная пресса? Читаем и облегченно вздыхаем в душе: как хорошо, что это не я, что это не со мной. Для подростка же это диковинная экзотика, манящая своей остротой. Запретное всегда притягивает. Он еще не способен отличить подлинный блеск от мишурного. Жизнь еще не научила его, что уличная романтика – это всего лишь беспредельная пошлость, мерзость, цинизм. Поэтому взрослые «страшилки» его не пугают. Чем чаще мы твердим ему: «Не колись, никогда, никогда не колись, иначе погибнешь!», тем больше вероятность, что он уколется.

«Наиболее частая и распространенная ошибка взрослых – «рассказывание» о том, что колоться плохо» -  говорит методист Центра психолого-педагогической помощи детям «Доверие» Анастасия Ранюк. - Особенно рассказывание подросткам. Этого делать нельзя на самом деле. Начиная с 12-ти лет, у подростков исчезает отвращение к чему-то грязному. Им чем хуже, тем лучше. Чем больше «нельзя!», тем больше «дайте!»  Вот мама приводит шестиклассника к психологу. «Плохо себя ведет, ничего не можем поделать, он нас не слушает...» А на лице у мальчишки написано, что он все знает! Что он очень умный. И что взрослые вообще для него не авторитет. Есть поведенческая категория подростков, не принимающих взрослую точку зрения. Это сформировано с детства. Какой-то конфликт, тянущийся с детства, переходящий в подростковый период и дающий вот такой результат. Что бы взрослый ни говорил, как бы он ни пытался что-то подростку доказывать – это просто трата сил, абсолютно бесполезная».

 

Трудно сказать «люблю»

Что же делать-то? «Формирование оптимальных стратегий поведения» - ответит вам мудреная наука психология. То есть таких стратегий поведения, при которых ребенок в какой-то ситуации осознанно сделает правильный выбор. Откажется курить, пить или колоться. Ругаться матом. Глумиться над слабым. Это практически одно и то же.

Что такое «формировать оптимальную стратегию поведения»? Для начала - показать подростку, какой он на самом деле. Что он отличается от других. Что он тоже хороший. Да, кстати, знает ли ваш ребенок, что он хороший и что вы его любите? Не торопитесь с ответом. Вполне может быть, что он и не подозревает о вашей любви.

«К нам год назад на занятия ходила по субботам группа детишек, лет семь-десять, - рассказывает Анастасия Николаевна. – Мы каждому задавали вопрос: «Расскажи, какой ты?» Они даже не знали, какого цвета у них глаза. Бегали к зеркалу: «Какого же цвета у меня глазки?» Так же и подросток. Я спрашиваю у него на консультации: «Какой ты?» «Не знаю...» «Ты хороший?» Он пожимает плечами. «Ты плохой?» «Не знаю...» Наша задача – показать им, что они хорошие, что мы их любим. Вот малыши – они знают, что мама их любит. «Я мамина дочка». Или «Я папина»... Но в 12 – 14 лет уже другая картина. Спрашиваю на консультации у подростка: «Скажи, а мама тебя любит?» Восемь человек из десяти пожимают плечами. У родителей – шок. Мама делает большие глаза: «Ты... Как... Я же тебя люблю!» Спрашиваю дальше. «А ты маму любишь?» Они молчат или кивают. Для них невозможно проговорить само слово «люблю». Показать свою любовь они не могут, не умеют. Это – тоже проблема из детства, это когда-то давно потерялась ниточка между родителем и ребенком. И когда она теряется – все, ребенок чувствует, что никому он  особенно не нужен...»

Вот так. В школе не нужен, родителям не нужен... Нужен только друзьям. Добрым и все понимающим друзьям, которые говорят: «Попробуй разок, знаешь, как здорово, сразу легче станет!» Как же она рвется, эта ниточка, на которой держится человеческая душа? Как ее сохранить от безжалостных ножниц?Об этом – в следующем материале.

Подготовил Андрей Николаев.

 

 


WebMaster    © 2003 Copyright by D. Rusakov
Издание основано 14.12.2001
Использование материалов возможно только при ссылке на www.kontakt-smi.narod.ru
Статьи  и изображения принадлежат их авторам

Используются технологии uCoz