На главную | "Контактный" Чат | Форум | Гостевая книга | Фотогалерея

КОНТАКТ МОНЧЕГОРСК

Мончегорская молодёжная газета "Контакт" 


Новости города

 

 

Наши темы

\КОНТАКТ FM

\Молодёжные новости
\Поэтика
\Разговор по душам
\По белу свету
\Просто похожий
\Отцы и деды
\Призыв 2003
\Тиетта
\МузON
\Редакторская

\Переписка

\Всё остальное

Наши Друзья

 UPMK.Narod.Ru
Monchegorsk.Murman.Ru
Murman.ru

Турклуб "Сариола"

Monch.Boom.ru
Monchegorsk.ru

 


 Портал WDWRambler's Top100 murman.ruЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Наша статистика

 


Чемпионат России по скалолазанию на искусственном рельефе.

 

С 18 по 25 марта на искусственном рельефе Апатитского скалодрома прошел чемпионат России по скалолазанию «Заполярная весна – 2003».

      250 спортсменов из многих городов России и Прибалтики состязались в трех видах – трудность, скорость и боулдеринг.

 

                Судьи-страховщики замыкают карабины страховочных систем, на двух электронных табло горят нули, участики готовы рвануться с первых зацепок вверх, где на высоте 11 метров установлены датчики остановки времени. Стартер нажимает кнопку, система залихватски свистит. Спортсмены взлетают по 100-градусной стене вверх, выходят «на потолок», и добравшись до 20-сантиметрового диска, останавливают время. В ходе квалификации время порядка 1 минуты на две трассы, с очень большим разбросом.

И вот – финал. Теперь борьба идет за «десятые», а время прохождения каждой трассы приближается к 11 секундам. 14-летние КМС буквально бегут по нависающей стене – человек-паук отдыхает. Спортсмены больше не тратят драгоценные мгновения на последние метры лазания – секундомеры останавливаются ими в двухметровом тигрином прыжке. Зал в экстазе, зрители подбадривают участников криками «Юля!!! Дава-а-ай!!!).

                Мне удается отвлечь от наблюдения за стартами своих спортсменов Галину Сергеевну Мелихову, тренера по скалолазанию (Апатиты).

                SERGE – Галина Сергеевна, скажите, насколько развито скалолазание в России и мире, что происходит в этом виде спорта? Не является ли скалолазание умирающим видом?

                Г.С. – В России существует несколько очень серьезных скалолазных школ – прежде всего, Красноярск, Ростов, Екатеринбург. Естественно, что без финансирования любой вид спорта медленно умирает. Одно дело поддерживать спорт на словах, совсем другое – делами. Все наши соревнования проводятся при поддержке ОАО «Апатит», за что им большое спасибо. В Европе скалолазание развито больше, в Австрии, Италии, Франции – это национальный вид спорта. Там можно видеть такую картину – к стене подходят бабушка и дедушка, достали веревочку и полезли… А то, что видит зритель на соревнованиях – это всего-лишь несколько секунд, это взлет. Но за ним стоит огромная работа спортсмена, долгие часы тренировок.

 

                Старты закончены, в зоне изоляции мирно лежат обвязки и скальные туфли… Но такой спорт, как скалолазание, не закончится, пока есть люди, готовые лезть вверх, опровергая закон земного притяжения.

 

SERGE

 


WebMaster    © 2003 Copyright by D. Rusakov
Издание основано 14.12.2001
Использование материалов возможно только при ссылке на www.kontakt-smi.narod.ru
Статьи  и изображения принадлежат их авторам

Используются технологии uCoz