На главную | "Контактный" Чат | Форум | Гостевая книга | Фотогалерея | |
КОНТАКТ МОНЧЕГОРСК | |
Мончегорская молодёжная газета "Контакт" |
|
\Молодёжные новости
UPMK.Narod.Ru
|
С 18 по 25 марта на искусственном рельефе Апатитского скалодрома прошел чемпионат России по скалолазанию «Заполярная весна – 2003». 250 спортсменов из многих городов России и Прибалтики состязались в трех видах – трудность, скорость и боулдеринг.
Судьи-страховщики замыкают карабины страховочных систем, на двух электронных табло горят нули, участики готовы рвануться с первых зацепок вверх, где на высоте 11 метров установлены датчики остановки времени. Стартер нажимает кнопку, система залихватски свистит. Спортсмены взлетают по 100-градусной стене вверх, выходят «на потолок», и добравшись до 20-сантиметрового диска, останавливают время. В ходе квалификации время порядка 1 минуты на две трассы, с очень большим разбросом. И вот – финал. Теперь борьба идет за «десятые», а время прохождения каждой трассы приближается к 11 секундам. 14-летние КМС буквально бегут по нависающей стене – человек-паук отдыхает. Спортсмены больше не тратят драгоценные мгновения на последние метры лазания – секундомеры останавливаются ими в двухметровом тигрином прыжке. Зал в экстазе, зрители подбадривают участников криками «Юля!!! Дава-а-ай!!!). Мне удается отвлечь от наблюдения за стартами своих спортсменов Галину Сергеевну Мелихову, тренера по скалолазанию (Апатиты). SERGE – Галина Сергеевна, скажите, насколько развито скалолазание в России и мире, что происходит в этом виде спорта? Не является ли скалолазание умирающим видом? Г.С. – В России существует несколько очень серьезных скалолазных школ – прежде всего, Красноярск, Ростов, Екатеринбург. Естественно, что без финансирования любой вид спорта медленно умирает. Одно дело поддерживать спорт на словах, совсем другое – делами. Все наши соревнования проводятся при поддержке ОАО «Апатит», за что им большое спасибо. В Европе скалолазание развито больше, в Австрии, Италии, Франции – это национальный вид спорта. Там можно видеть такую картину – к стене подходят бабушка и дедушка, достали веревочку и полезли… А то, что видит зритель на соревнованиях – это всего-лишь несколько секунд, это взлет. Но за ним стоит огромная работа спортсмена, долгие часы тренировок.
Старты закончены, в зоне изоляции мирно лежат обвязки и скальные туфли… Но такой спорт, как скалолазание, не закончится, пока есть люди, готовые лезть вверх, опровергая закон земного притяжения.
SERGE |
|
||||||
|
WebMaster
© 2003 Copyright by D. Rusakov
Издание
основано 14.12.2001
Использование
материалов возможно только при ссылке на www.kontakt-smi.narod.ru
Статьи и изображения принадлежат их
авторам